Что за фрукт?
Эти симпатичные коричневато-зеленые пушистые плоды с ботанической точки зрения — ягоды, по свойствам очень близкие к крыжовнику. Кто бывал на Дальнем Востоке, наверняка видел в парках и скверах декоративное растение актинидию коломикту — амурский крыжовник. Из его съедобных плодов, богатых витамином С, варят варенье и сушат «изюм». А вот ближайшая родственница амурского крыжовника — более крупноплодная форма актинидии китайской под умелыми руками селекционеров превратилась в лакомое киви.
Современный вид и вкус плоды киви приобрели лет 75 назад. Селекционеры Новой Зеландии провели большую селекционную работу над малосъедобной актинидией китайской. В Китае актинидию использовали только для украшения сада. Китайцы едят все съедобное без исключения, но плоды этой лианы оказались им не по вкусу. А вот в прохладной Новой Зеландии мелкие кислые ягоды китайского крыжовника всего лишь через пару десятков лет превратились в крупные сладковатые плоды, которые покорили лакомок во всем мире.
Новозеландцы назвали новый вид фруктов «киви» - по названию вида бескрылой птицы, обитающей исключительно в Новой Зеландии. Птичка эта, если приглядеться, весьма похожа на массивную, огромную ягоду киви, но только с клювом
Если киви разрезать пополам, то увидим под тонкой кожицей плода светло-зеленую мякоть с черными семечками. Кожура, как правило, покрыта вся мелким пухом. Разные сорта киви предлагают целую вкусовую гамму: наслаждайтесь нежной, сочной мякотью, по вкусу напоминающей сладкий крыжовник с ароматом земляники. Или — клубники. Или — ананаса. Или всех указанных плодов одновременно. Есть и совершено «лысые» киви, но они гораздо дороже и на наши прилавки почти не попадают. Гладкие плоды киви — элитные сорта. Мякоть у «голого» киви подобна сахарной фруктовой вате. Тает во рту, обволакивая вкусовые рецепторы.
Чем киви полезны для здоровья
Кроме гастрономического удовольствия плоды киви могут принести пользу для здоровья:
• При повышенном давлении польза для здоровья обеспечивается высоким содержанием калия.
• Полезены киви для здоровья и после переедания.
• Киви полезены при сердечно-сосудистых заболеваниях. Они снижают риск образования тромбов, так как способствуют расщеплению жиров, блокирующих артерии. Врачи рекомендуют съедать киви по два-три плода в день людям, страдающим сердечными заболеваниями. Уровень в крови жирных кислот через 30 дней снижается на 15%, также снижается риск образования тромбов на 20%.
• Киви – важный продукт здорового питания. Он содержит энзимы, сжигающие жиры. В нем мало сахаров и много клетчатки.
• Польза киви для кожи объясняется омолаживающими, тонизирующими и подтягивающими свойствами.
В плодах киви хранится целый комплекс витаминов. Причем в одном фрукте содержится до двух суточных доз витамина С. Причина высокой концентрации витаминов объясняется специфической кислотностью мякоти, которая консервирует витамины, не давая им окисляться.
Киви в большом количестве содержат витамин Е. Обладая низкой калорийностью, киви выгодно отличаются от других продуктов с высоким содержанием витамина Е. Поэтому полезны при диетах.
Фолиевая кислота незаменима при беременности. Но она исчезает при приготовлении пищи. Зато киви средних размеров обеспечивает суточную потребность в этом витамине на 10%.
Плоды киви содержат до 4% суточной нормы витамина В6. Особенно нуждаются в нем дети и пожилые люди, кормящие матери и беременные женщины. А также женщины, пользующиеся оральными контрацептивами.
Плоды киви еще содержат витамин А, никотиновую кислоту, рибофлавин, пантотеновую кислоту и ряд других витаминов и микроэлементов. Не лишне отметить, что в плодах киви витамины А, С и Е содержатся в оптимальной пропорции, обеспечивая этому фрукту антиоксидантные свойства.
Киви и диеты
Киви для желающих похудеть станет прекрасной заменой сладостям и высококалорийным фруктам. Диетологи рекомендуют съедать по одному киви перед завтраком и ужином. В них сахара меньше, чем в других фруктах - всего 30 ккал на 100 г. При минимуме калорий, киви побуждают организм вырабатывать ферменты, которые сжигают жир. Еще киви выводят шлаки, активизируют работу почек, удаляют лишнюю жидкость из тканей и поддерживают сердце, страдающее во время диет.
Киви содержит энзимы, которые способствуют укреплению коллагена. В нем много растительной клетчатки. Пара фруктов, съеденных после ужина, помогут избежать тяжести в желудке, отрыжки и изжоги. Если у вас нет желудочных заболеваний, можно устроить разгрузочный киви-день.
Итак, поспешим за киви! Выбирать его несложно — чем тверже плод, тем надежнее выбор. Но очень твердое киви - еще недозрелые. Самые лучшие — лишь слегка мягкие экземпляры, подающиеся надавливанию пальцем. Если палец легко надавливает плод, это опасный признак перезрелых плодов. На всякий случай понюхайте плод. Если пахнет вином, значит, началось гнилостное брожение. Лучшие по качеству плоды малопахучие и твердые. Темные пятна на поверхности плода должны вас сразу же насторожить — плоды больны. Приглядитесь к месту, где была плодоножка. Если нажать на это место и выступит капелька — значит не были соблюдены условия хранения.
О пользе киви для здоровья говорят многочисленные исследования. Но во всем нужно знать меру. Чрезмерное пристрастие к этому фрукту может привести к развитию аллергии, особенно у маленьких детей. Также киви не рекомендуются при проблемном желудке из-за повышенной кислотности. Детям до 5 лет вообще давать киви не стоит! Подросткам и взрослым можно употреблять пару плодов в день, если нет медицинских противопоказаний.
Источник: allwomens.ru