Новости

21.12.2012   Новогодние подарки!

Самый широкий выбор новогодних подарков!

25.10.2012   Эксклюзивные торты на заказ

28.09.2012   Пицца с шампиньонами и сыром

Очень легкий и быстрый рецепт приготовления пиццы с шампиньонами и сыром

22.09.2012   Горячее шоколадное пирожное

Готовится всего за 10 минут!

 

10.09.2012    "Для гурманов" стал спонсором акции "блогер против мусора"

28.08.2012   Корзины фруктов от сети магазинов «Для гурманов»

Оформление корзин с фруктами - универсальный подарок на любой праздник!

 

27.08.2012   Магазин открылся!

Рады сообщить Вам, что сеть магазинов «Для гурманов» вновь открыл свои двери для посетителей, после праздничных дней.

   

FAIL (the browser should render some flash content, not this).

Польза киви для здоровья


30.01.2012

Забавные заморские фрукты – киви - появились на наших прилавках только после распада Советского Союза. Поначалу обыватели к ним относились настороженно. Но вскоре освежающий кисло-сладкий вкус пришелся людям по душе. Не последнюю роль в популярности фрукта сыграла польза киви для здоровья. Богатые витаминами, киви оказались хорошей альтернативой привычным лимонам, апельсинам и яблокам. 

Что за фрукт?

Эти симпатич­ные коричневато-зеленые пуши­стые плоды с ботанической точ­ки зрения — ягоды, по свойствам очень близкие к крыжовнику. Кто бывал на Дальнем Востоке, на­верняка видел в парках и скверах декоративное растение актини­дию коломикту — амурский кры­жовник. Из его съедобных пло­дов, богатых витамином С, варят варенье и сушат «изюм». А вот ближайшая родственница амурс­кого крыжовника — более крупно­плодная форма актинидии китай­ской под умелыми руками селек­ционеров превратилась в лако­мое киви.

Современный вид и вкус пло­ды киви приобрели лет 75 назад. Селекционеры Новой Зеландии прове­ли большую селекционную рабо­ту над малосъедобной актинидией китайской. В Китае актинидию использовали только для украшения сада. Китайцы едят все съедобное без исключе­ния, но плоды этой лианы оказа­лись им не по вкусу. А вот в про­хладной Новой Зеландии мелкие кислые ягоды китайского крыжов­ника всего лишь через пару де­сятков лет превратились в круп­ные сладковатые плоды, которые покорили лакомок во всем мире.

Новозеландцы назвали новый вид фруктов «киви» - по названию вида бескрылой птицы, обитающей исключительно в Новой Зеландии. Птичка эта, если приглядеться, весьма похожа на массивную, ог­ромную ягоду киви, но только с клювом

Если киви разрезать пополам, то увидим под тонкой кожицей плода светло-зеленую мякоть с черными семечками. Кожура, как правило, покрыта вся мелким пухом. Разные сорта киви предлагают це­лую вкусовую гамму: наслаждай­тесь нежной, сочной мякотью, по вкусу напоминающей сладкий кры­жовник с ароматом земляники. Или — клубники. Или — ананаса. Или всех указанных плодов одновре­менно. Есть и совершено «лысые» киви, но они гораздо дороже и на наши прилавки почти не попадают. Гладкие плоды киви — элитные сорта. Мякоть у «голого» киви по­добна сахарной фруктовой вате. Тает во рту, обволакивая вкусовые рецепторы.

Чем киви полезны для здоровья

Кроме гастрономического удо­вольствия плоды киви могут прине­сти пользу для здоровья:

• При повышенном давлении польза для здоровья обеспечивается высоким  содержанием калия.

• Полезены киви для здоровья и после переедания.

• Киви полезены при сердечно-сосу­дистых заболеваниях. Они снижают риск образования тром­бов, так как способствуют расщеплению жиров, блокирующих арте­рии. Врачи рекомендуют съе­дать киви по два-три плода в день людям, страдающим сердечными заболеваниями. Уровень в крови жирных кислот через 30 дней снижается на 15%, также снижается риск образования тромбов на 20%.

• Киви – важный продукт здорового питания. Он содержит энзимы, сжигающие жиры. В нем мало сахаров и много клетчатки.

• Польза киви для кожи объясняется омола­живающими, тонизирую­щими и подтягивающими свойствами.

В плодах киви хранится целый комплекс витаминов. Причем в одном фрукте содержится до двух суточных доз витамина С. Причина высокой концентрации витаминов объясняется специфической кислотностью мякоти, которая консервирует витамины, не давая им окисляться.

Киви в боль­шом количестве содержат витамин Е. Обладая низкой калорийностью, киви выгодно отличаются от других продуктов с высоким содержанием витамина Е.  Поэтому полезны при диетах.

Фолиевая кислота незаменима при беременности. Но она исчезает при приготов­лении пищи. Зато киви средних разме­ров обеспечивает суточную по­требность в этом витамине на 10%.

Плоды киви содержат до 4% су­точной нормы витамина В6. Особенно нуждаются в нем дети и по­жилые люди, кормящие матери и беременные женщи­ны. А также женщины, пользующиеся ораль­ными контрацептивами.

Плоды киви еще содержат витамин А, нико­тиновую кислоту, рибофлавин, пантотеновую кислоту и ряд других витаминов и микроэлементов. Не лишне отметить, что в плодах киви витамины А, С и Е содержат­ся в оптимальной пропорции, обеспечивая этому фрукту антиоксидантные свой­ства.

Киви и диеты

Киви для желающих похудеть станет прекрасной заменой сладостям и высококалорийным фруктам. Дието­логи рекомендуют съедать по одному киви  перед завтраком и ужином. В них сахара меньше, чем в других фруктах - все­го 30 ккал на 100 г. При минимуме калорий, киви побуждают организм вырабатывать фермен­ты, которые сжигают жир. Еще киви выводят шлаки, ак­тивизируют работу почек, удаляют лишнюю жидкость из тканей и под­держивают сердце, страдающее во время диет.

Киви содержит энзимы, которые спо­собствуют укреплению колла­гена. В нем много растительной клет­чатки. Пара фрук­тов, съеденных после ужина, помогут избежать тяжести в же­лудке, отрыжки и изжоги. Если у вас нет желудочных заболеваний, можно устроить разгрузоч­ный киви-день.

Итак, поспешим за киви! Выбирать его несложно — чем тверже плод, тем надежнее выбор. Но очень твердое киви - еще недозрелые. Самые лучшие — лишь слегка мягкие экземпляры, подающиеся надавливанию паль­цем. Если палец легко надавливает плод, это  опасный признак пе­резрелых плодов. На всякий слу­чай понюхайте плод. Если пахнет вином, значит, началось гнилост­ное брожение. Лучшие по каче­ству плоды малопахучие и твер­дые. Темные пятна на поверхно­сти плода должны вас сразу же насторожить — плоды больны. Приглядитесь к месту, где была плодо­ножка. Если нажать на это место и выступит капелька — значит не были соблюдены условия хранения.

О пользе киви для здоровья говорят многочисленные исследования. Но во всем нужно знать меру. Чрезмерное пристрастие к этому фрукту может привести к развитию аллергии, особенно у маленьких детей. Также киви не рекомендуются при проблемном желудке из-за повышенной кислотности. Детям до 5 лет вообще давать киви не стоит! Подросткам и взрослым можно употреблять пару плодов в день, если нет медицинских противопоказаний.

Источник: allwomens.ru


Все новости »»»



Okis.Biz - сайты визитки малому бизнесу
Беркат - Доска объявлений

 

"Кре@тив"- Агентство Маркетинга и ПР

 
 

Сеть магазинов "Для Гурманов"