Новости

21.12.2012   Новогодние подарки!

Самый широкий выбор новогодних подарков!

25.10.2012   Эксклюзивные торты на заказ

28.09.2012   Пицца с шампиньонами и сыром

Очень легкий и быстрый рецепт приготовления пиццы с шампиньонами и сыром

22.09.2012   Горячее шоколадное пирожное

Готовится всего за 10 минут!

 

10.09.2012    "Для гурманов" стал спонсором акции "блогер против мусора"

28.08.2012   Корзины фруктов от сети магазинов «Для гурманов»

Оформление корзин с фруктами - универсальный подарок на любой праздник!

 

27.08.2012   Магазин открылся!

Рады сообщить Вам, что сеть магазинов «Для гурманов» вновь открыл свои двери для посетителей, после праздничных дней.

   

FAIL (the browser should render some flash content, not this).

Травы Кавказа. Черемша (хьонк)


27.02.2012

Далеко не все хорошо знают целебные свойства растений,которые окружают нас каждый день. Одним из таких растений является черемша или хьонк.
С середины февраля в предгорных районах Кавказа на белом фоне снегапоявляются зеленые побеги черемши. Аромат черемши не спутаешь ни с чем.Черемша высоко ценится как раннее растение, содержащее множествовитаминов, которые так необходимы ослабленному долгой зимой организму –она быстро избавляет от весенней усталости и сонливости.

Черемша (лат. Allium ursinum, англ. Ramson, инг.Хьонк) — многолетнее пряно-ароматическое растение, относящееся ксемейству луковых. Имеет другие названия – дикий лук, медвежий лук,иногда его именуют еще колба или лук победоносный.

Распространение и произрастание

Черемша распространена в разных уголках Земли: на Кавказе,юго-западе Европейской части России, в Сибири, на Дальнем Востоке,северной Азии, Китае, Японии, Монголии, некоторых областях Европы, вБеларуси, на севере Украины, встречается в Северной Америке. В дикомвиде может расти вплоть до тундровой зоны. Произрастает большей частьюв тенистых лесах в долинах вблизи рек, реже культивируется как садовоерастение.

Химический состав:

Химический состав надземной части черемши отличается разнообразием ибогатством различных веществ. Черемша содержит много витамина С (в10-15 раз больше, чем в плодах лимона или апельсина), эфирное масло.Кроме того, во всех частях черемши имеется белок, растворимыеминеральные и безазотистые экстрактивные вещества, фитонциды,обладающие сильным антибиотическим действием.
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков,жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 г съедобной части:

Калорийность  Черемши

 

  • Калорийность (Калории): 34,9 (кКал)

Пищевая ценность

  • Калорийность: 34,9 (кКал)
  • Белки: 2,4 (гр)
  • Жиры: 0,1 (гр)
  • Углеводы: 6,5 (гр)
  • Пищевые волокна: 1 (гр)
  • Органические кислоты: 0,1 (гр)
  • Вода: 89 (гр)
  • Моно- и дисахариды: 6,1 (гр)
  • Зола: 1,1 (гр)

Какие витамины в Черемше

  • Витамин A: 4,2 (мг)
  • Витамин PP: 0,5 (мг)
  • Витамин A: 4200 (мкг)
  • Витамин B1 (тиамин): 0,03 (мг)
  • Витамин B2 (рибофлавин): 0,1 (мг)
  • Витамин B6 (пиридоксин): 0,2 (мг)
  • Витамин B9 (фолиевая): 40 (мкг)
  • Витамин C: 100 (мг)
  • Витамин PP (Ниациновый эквивалент): 0,8984 (мг)

Лечебные свойства

Черемша обладает многими целебными свойствами, благодаря чему используется в народной медицине для лечения многих заболеваний.
Её издавна используют как противоцинготное, противорахитичное,потогонное, желудочное, противопростудное и противогнилостное средство.Водный настой листьев пьют при простуде, малярии, истощении, болезняхжелудка и кишечника, отсутствии менструаций. Сырую колбу едят приатеросклерозе, плохом зрении, глистах, при заболеваниях щитовиднойжелезы, гипо- и гипертиреозах.
Черемша, в отличии от многих препаратов, применяемых при леченииатеросклероза и заболеваний щитовидной железы, не вызываетмедикаментозного гипертиреоза, даже при длительном применении. Сокомлечат гнойные воспаления ушей.

Во многих старинных лечебных травниках есть сведения о сильномпредохранительном действии черемши во время эпидемий чумы, холеры,брюшного тифа и заразных болезнях скота.

Листья черемши обладают сильными бактерицидными свойствами.Достаточно две-три минуты пожевать листок хьонка, как вся вреднаямикрофлора полости рта будет убита выделяющимися из растительных тканейлетучими веществами – фитонцидами. Фитонциды улучшают также рост иразвитие тканей человека и способствует их восстановлению. Вопределённых дозах фитонциды благотворно влияют на укрепление нервнойсистемы, усиливают секреторную функцию желудочно-кишечного тракта,способствуют улучшению обмена веществ, стимулируют сердечнуюдеятельность.

Черемшу часто добавляют в медицинские препараты. Препараты черемшиусиливают секреторную функцию желез желудочно-кишечного тракта,оказывают бактерицидноеглистное, тонизирующее и слабое мочегонноедействие. Препараты на основе черемши рекомендуют при атеросклерозе икак эффективное общеукрепляющее средство. Как кровоочищающее средствочеремша часто употребляется в народной медицине многих стран и народов,ее назначают при кожных сыпях, бородавках и золотушных лишаях. Настоемчеремши натирают суставы при подагре и ревматизме. Черемшу применяютдля лечения гнойничковых заболеваний кожи и при ревматическомвоспалении суставов.

Черемша – медицинское применение:

* Кашица из свежего растения — противовоспалительное и ранозаживляющее средство.
* Салат из свежих листьев использовался для повышения аппетита иусиления выделения пищеварительных соков, что улучшало пищеварение иблаготворно действовало при функциональных нарушенияхжелудочно-кишечного тракта.
* Настой из листьев черемши рекомендуют при лихорадке, простуде.
* Черемшу в сыром виде применяют также в качестве противоглистного средства и при недостатке витамина С.
* Черемша очень полезна при авитаминозе, при этом используется все растение в салат.
* Она используется также при атеросклерозе и гипертонической болезни.
* Быстро избавляет от весенней усталости, сонливости, повышенного давления, расстройств кишечника.
* Настоем из стеблей и листьев промывают раны, порезы, долго незаживающие язвы.
* Настоем лука натирают суставы при подагре и ревматизме.
* Применяют черемшу при различных кишечных инфекционных заболеваниях.

Черемша – противопоказания:

* Применение черемши следует избегать больным гастритом и язвой желудка.
* При злоупотреблении может появиться бессонница, головная боль, понос.

Употребление в кулинарии

Черемша применяется в кулинарии разных народов мира и рецептычеремши разнообразны. Это уникальное растение обладает острым вкусом ,тем самым придавая вполне обычным дежурным блюдам, к примеру, овощнымсалатам, совершенно новое звучание. Так же черемша может быть иосновной составляющей блюда.

Вот лишь некоторые рецепты ее приготовления:

Маринованная черемша
- черемша – 60 стеблей
- соль – 1.5 ст.л.
- сахар – 1 ст.л.
- уксус – 150 мл.
Стебли черемши обрезать с обоих концов, вымыть, дать стечь воде изамочить на 2 часа в свежей холодной воде для удаления горечи. Довестидо кипения 1 л воды с солью, сахаром и уксусом и охладить до комнатнойтемпературы. Связать стебли в пучки по 10 или 20 шт., поставитьвертикально в высокую банку и залить теплым маринадом. Стебли должныбыть полностью покрыты водой. Черемшу мариновать 5-7 дней вхолодильнике. Через 5 дней можно пробовать. Либо же закатать в банки.

Курица с черемшой

1 курица или 2 цыпленка,
чеснок 3-4 головки,
черемша –1 кг,
топленое или сливочное масло – 50 г.
Отварить небольшую  курицу или цыпленка. Чеснок очистить, потолочь,добавить перец черный, красный, соль по вкусу. Перемешать, обильно обмазать курицу внутри и сверху. Положить в сковороду, добавить бульони поставить  в разогретый духовой шкаф. Огонь  должен быть средний.Обжарить с обеих  сторон пока не образуется румяная  корочка. Отдельноотварить черемшу, поджарить  ее на сливочном или топленом масле.Готовую курицу выложить на блюдо, черемшу  положить как гарнир, политьсоком, в котором жарилась черемша. Подать с домашней лепешкой.

Черемша с творогом
Черемша – 1 кг, топленое масло – 100 г, творог домашний –200 г. Черемшуотварить, затем поджарить. Выложить на блюдо, посыпать домашним, несильно соленым творогом, полить топленым маслом. Подавать на стол скукурузными галушками.

Закуска горская из черемши

Черемша – 1 кг,
томатная паста – 2-3 стол. ложки,
растительное масло – 5 г, соль.
Черемшу отварить в течение 2-3мин., затем откинуть на дуршлаг, датьстечь воде, положить в глубокое блюдо, добавить томат, растительноемасло, заправить солью, перемешать. Подавать с сискал или домашнимхлебом.

Холтмаш с черемшой и крапивой

Кукурузная мука – 400 г, пшеничная мука – 100 г, крапива – 100 г,черемша – 100 г, творог домашний соленый – 100 г, масло сливочное – 100г, масло топленое – 50 г.

Крапиву и побеги черемши промыть в проточной воде и мелко-мелкопорубить вместе с яйцами, сваренными вкрутую. Добавить соленый домашнийтворог, соль и мягкое сливочное масло (или курдючное сало, мелкорубленое). Все тщательно перемешать, чтобы получилась однородная масса– начинка для холтмаш. Затем из кукурузного теста, замешанного нагорячей воде, добавив немного муки, делают лепешки шириной с ладонь итолщиной 2-3 мм. На середину кладут начинку, накрывают второй лепешкой,края защипывают. Варят в кипящей подсоленной воде 5-7 мин. передподачей на стол поливают топленым маслом или сметаной.

Яичница с черемшой и сыром

Черемша свежая или маринованная — 200-300 г, масло сливочное — 10 г, яйцо — 1 шт., соленый творог, соль — 3 г.
Черемшу свежую перебрать, удалить плодоножки и тщательно промыть.Подготовленную черемшу положить в кипящую подсоленную воду и варить 5 —7 минут, затем откинуть на сито и дать стечь воде. Маринованную черемшуосвободить от маринада, перебрать и нарезать на куски. Свежую илимаринованную черемшу жарить на раскаленной сковороде со сливочныммаслом. Затем прожаренная черемша заливается сбитыми яйцами. Когда яйцотоже прожаривается, всё это присыпается солёным творогом. Если втвороге соли мало, соль добавляется дополнительно по вкусу. Блюдоподают как горячим, так и холодным.

В чистом виде черемшу можно есть просто с солью или достаточноприправить ее маслом и посыпать орешками, чтобы получился острыйвитаминный салат, или смешать со сметаной, для приготовления быстройнамазки для бутербродов.

Сушёная черемша также сохраняет свои лечебные свойства, поэтому её суспехом можно заготавливать впрок и применять вместо лука и чеснока.Остаётся только добавить, что черемша – это лучшее средство дляобогащения любых блюд свежими витаминами.

Источник: al-hakk.com


Все новости »»»



Okis.Biz - сайты визитки малому бизнесу
Беркат - Доска объявлений

 

"Кре@тив"- Агентство Маркетинга и ПР

 
 

Сеть магазинов "Для Гурманов"