Ингредиенты: (на 4 порции)
- 500 г бараньей ноги (у меня была передняя баранья нога порубленая на порционные кусочки)
для маринада
- 1 лимон
- 100 мл оливкого масла
- 5 веточек мяты
для соуса
- 1,5 стакан клюквы
- 3/4 стакана сахара
- 1/3 стакана воды
- 2 ч.л. коньяка (по желанию)
- 3 веточки свежей мяты
Подготовка: 30 мин – 1 час
Время приготовления: 2 часа
Рецепт приготовления:
- Баранину промойте, очистьте от мелких косточек, которые могли появится в процессе разделывания ноги, обсушите.
- Т.к. я мариновала мясо в маринаторе, то у меня это заняло 20 минут от силы, если у вас нет сего девайса, то можно воспользоваться вакуумным контейнером, переодически переворачивая и потряхивать мясо в маринаде, или же просто положить мясо в маринад и убрать в холодильник на пару часов. Для маринада смешайте сок 1 лимона, цедру с этого же лимона, 100 мл оливкового масла и листики свежей мяты. Если у вас есть свежий орегано, его тоже можно добавить в этот маринад. Мясо я положила в маринатор, вылила сверху маринад и включила на маринование два раза по 9 минут.
- После того как мясо замариновалось, берем рукав для запекания и кладем туда баранину, завязываем и отправляем в предварительно разогретую духовку до 170 С на два часа.
- Пока мясо готовится у нас есть время приготовить вкуснейший соус к нему. Клюкву высыпать в кастрюльку с толстым дном, налить воду, добавить сахар, коньяк, листики мяты.
- Доводим клюкву в кастрюльке до кипения, а потом накрываем крышкой и слегка убавив огонь даем большинству ягодок повзрываться. Минут через 10 выключаем соус и пробуем на кисло-сладкий. Слишком сладкий делать не рекомендую, кислинка с мятой то что нам нужно, а с большим количеством сахара это уже будет больше варенье)). Если вы видите что много ягодок осталось целыми, то их можно самим полопать большой ложкой, до нужной вам пюреобразной консистенции.
- Когда мясо допеклось в рукаве, выкладываем его на тарелку и поливаем сверху соусом, украшаем веточкой мяты.
Баранину вообще готовила впервые, но до чего же мне понравился результат, этой порции хватило на 4 взрослых человека, у нас был еще салатик и десерт, но главный момент что никто не остался голодным и не переел, т.е. тяжести в животе не было.
Мясо получилось нежным, сочным, а соус гармонично дополнял вкусовой ансамбль.
Всем приятного аппетита!
Автор: AnikA