Новости

21.12.2012   Новогодние подарки!

Самый широкий выбор новогодних подарков!

25.10.2012   Эксклюзивные торты на заказ

28.09.2012   Пицца с шампиньонами и сыром

Очень легкий и быстрый рецепт приготовления пиццы с шампиньонами и сыром

22.09.2012   Горячее шоколадное пирожное

Готовится всего за 10 минут!

 

10.09.2012    "Для гурманов" стал спонсором акции "блогер против мусора"

28.08.2012   Корзины фруктов от сети магазинов «Для гурманов»

Оформление корзин с фруктами - универсальный подарок на любой праздник!

 

27.08.2012   Магазин открылся!

Рады сообщить Вам, что сеть магазинов «Для гурманов» вновь открыл свои двери для посетителей, после праздничных дней.

   

FAIL (the browser should render some flash content, not this).

О пользе КОЗЬЕГО МОЛОКА.


22.04.2012

Козье  молоко — один из самых древних и распространённых продуктов на нашей планете. Древние греки даже создали миф о козе Амалфее, выкормившей младенца Зевса.

На протяжении тысячелетий коз разводили в странах Малой Азии, Южной Европы и в Закавказье.

Гиппократ в античности и Авиценна в средние века считали козье молоко лекарством против многих недугов. Особенно часто козьим молоком лечили желудочные заболевания.

Считается, что козий сыр получил широкое распространение во времена правления Цезаря. Благодаря культу еды, царившему в Древнем Риме, была не только усовершенствована технология изготовления и хранения сыра, но и создана особая сырная кулинария.

 

Для жителей многих южных территорий козье молоко и козий сыр уже много сотен лет являются повседневным продуктом питания. В Европе же пик популярности козьего молока пришёлся на XIX век. В те годы в Швейцарии, например, существовали санатории, где основными лекарствами были только козье молоко и чистый горный воздух.

Зарубежные медики и животноводы провели в начале XX века ряд исследований свойств козьего молока. Учёные из Австрии и Германии находили несомненную связь между степенью развития молочного козоводства в той или иной местности и детской смертностью (она была значительно ниже в тех округах, где давали козье молоко грудным детям). Ведь в те годы лучшим заменителем материнского молока могло стать лишь козье.

 

Целебные свойства козьего молока даже обсуждались на заседаниях Парижской медицинской академии в 1900 году. Активным пропагандистом козьего молока в России стал врач В. Н. Жук, автор многих работ о гигиене воспитания грудных детей и популярной книги «Мать и дитя». При его активном участии недалеко от Петербурга была создана образцовая ферма коз, вывезенных из Швейцарии. Уже через 4 года эта ферма не могла удовлетворить требования желающих получать целебное молоко. Было принято решение отпускать его только по назначению врачей детям и истощённым больным. Русские врачи признали целебность козьего молока и назначали его также при простудных и лёгочных заболеваниях.

 

Но всё же полного признания козье молоко так и не получило. До сих пор в нашей стране козье молоко и козий сыр считаются довольно экзотической пищей. Причиной этого являются, прежде всего, традиции. Мы с детства привыкаем к вкусу коровьего молока и сыра, и воспринять продукты с другим вкусом и запахом иногда бывает сложно. Но в последние годы отмечается тенденция к повышению спроса на козье молоко и козий сыр. Возникшая мода на здоровое питание всё больше увеличивает их популярность.

 

В козьем молоке и продуктах на его основе содержатся витамины А, В, С, D, Е и РР; соли кальция, магния, фосфора, калия, натрия, кобальта, селена; биологически активные вещества: холин, лецитин, биотин, глобулин, альбумин и другие.

 

 

ЛЕЧЕБНЫЕ СВОЙСТВА КОЗЬЕГО МОЛОКА.

•Козье молоко полезно тем людям, у которых белки коровьего молока вызывают аллергию. Девять из десяти человек, которые не могут пить коровье молоко, идеально переносят козье. В нём практически отсутствует белковая фракция, считающаяся сильным аллергеном.

•Козье молоко и козий сыр хорошо восстанавливают силы после стрессов и физических нагрузок. Жировые шарики козьего молока мельче аналогичных шариков из коровьего молока. Поэтому  продукты  на основе  молока коз усваиваются организмом намного быстрее и легче. А это немаловажно для ослабленных людей. В козьем молоке больше калия, незаменимого для сердечно-сосудистой системы, витамина В12, который контролирует обмен жиров, белков и углеводов.

•Кальций и витамин D, содержащиеся в козьем молоке, укрепляют костную ткань. Поэтому козье молоко и козий сыр рекомендуется включать в рацион пациентов после переломов.

•Козье молоко хорошо подходит для беременных женщин и кормящих мам. Оно помогает удовлетворить повышенную потребность в кальции, даёт организму крайне необходимые ему витамины и минералы.

•Для молодой мамы козье молоко ценно ещё и тем, что великолепно подходит для разгрузочных дней. Употребляя в такие дни только козье молоко, женщины смогут быстро и без проблем расстаться с лишними килограммами, накопленными за время беременности.

•В кисломолочных продуктах из козьего молока и козьем сыре присутствуют вещества, стимулирующие рост полезной микрофлоры кишечника. Поэтому йогурт и кефир на основе козьего молока рекомендуют постоянно включать в диету пациентов с дисбактериозом и сниженным иммунитетом.

• Козье молоко хорошо нейтрализует соляную кислоту желудочного сока. В нём есть заживляющий раны лизоцим. Поэтому при обострении язвы желудка и двенадцатиперстной кишки козье молоко — важное дополнение к лечению.

 

Несмотря на большое количество лечебных свойств, у козьего молока имеются ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. В козьем молоке мало железа и фолиевой  кислоты.  Поэтому полный отказот молочных смесей и вскармливание малышей до 1 года только козьим молоком чревато у маленьких детей железо-дефицитной анемией.

 

При покупке козьего молока очень важно быть уверенным в его безопасности для вашего здоровья. В целом некипячёное козье молоко менее опасно чем коровье. Но всё же козы предрасположены к опасному заболеванию под названием «бруцеллёз». Поэтому покупать козье молоко надо либо на крупных рынках с собственной ветеринарной службой, либо в магазинах. Кипячение козьего молока, купленного «с рук» у неизвестного торговца, обязательно.

Важно также понюхать покупаемое молоко. Если козу не содержат в чистоте, молоко может приобретать неприятный резкий запах и вкус. Запах появляется за счёт летучих жирных кислот, которые выделяются сальными железами козьего вымени и попадают в молоко во время дойки.


Козьи сыры бывают самыми разнообразными. Они продаются на любой стадии созревания, что определяет характер сыра. Сначала он мягкий и нежный на вкус, позже становится упругим и обладает острым ореховым привкусом.

Самые распространённые в мире — французские козьи сыры. Качественными считаются также итальянские, британские, испанские, португальские и греческие сыры.

Лучшее время, для покупки козьего сыра от местных производителей — весна и лето. В это время козы выбирают наиболее ароматные и богатые питательными веществами травы, что влияет на качество и аромат сыра. Существует даже некая легенда, когда хозяйка кормила свою козу одними грушами и от того у сыра появился тонкий и нежный грушевый аромат.

Важно знать, что в козий сыр производители могут подмешивать коровье или овечье молоко. Если вы желаете приобрести 100% козий сыр, обратите внимание на этикетку. Там должна быть надпись «pur chevres» (чистый козий).

 

Козье молоко хранится лучше, чем коровье, и дольше не скисает при комнатной температуре. Но для более полного обогащения организма витаминами его желательно пить свежим и не подвергать длительному хранению.

Хранить все козьи сыры нужно в холодильнике хорошо запакованными. Полумягкие и твёрдые сыры нужно заворачивать в фольгу или пергамент. Мягкие сорта для намазывания хранят в запечатанной пластиковой упаковке.

 

Козье молоко чаще употребляют в свежем виде. Также из него делают кефир, простоквашу, масло, сыры, йогурт, шоколад и мороженое. Свежие и полумягкие козьи сыры прекрасно подходят для салатов, приготовления на гриле и для расплавливания. Более твёрдые сыры с сильным ароматом можно натереть на тёрке для посыпки блюд или использовать в небольших количествах для закуски.

В кулинарии из продуктов козоводства чаще всего используется козий сыр. Он придаёт блюдам пикантность и при этом обогащает их витаминами, белком и другими полезными веществами. Предлагаю Вам несколько интересных рецептов приготовления блюд с этим удивительным продуктом!

 Источник: edamka.ru 


Все новости »»»



Okis.Biz - сайты визитки малому бизнесу
Беркат - Доска объявлений

 

"Кре@тив"- Агентство Маркетинга и ПР

 
 

Сеть магазинов "Для Гурманов"