1.06.2012
Пироги из слоеного теста
Пирог с морковной начинкой
Для теста: мука 320 г, сливочное масло 300 г, яйца 2 шт., молоко 2 ст. ложки.
Для начинки: морковь 500 г, яйца 2 шт., жир 2 ст. ложки, сахар 1 ч. ложка, соль 1/4 ч. ложки, яйцо для смазки 1 шт.
Слоеное тесто раскатать в пласт (25 х 30 см), посередине положить начинку и со всех сторон защипать края пласта над начинкой. Затем выложить пирог на противень, смазать яйцом.
Обрезками теста украсить поверхность пирога, после чего выпекать его 30-40 минут при температуре 200-210°.
Пирог с яблоками
Для теста: мука 320 г, сливочное масло 300 г, яйца 2 шт., молоко 2 ст. ложки.
Для начинки: яблоки 300 г, сахар 150 г, коригиг 1/4 чложки, яйцо для смазки 1 шт.
Отделить 1/3 готового теста, остальное раскатать в пласт толщиной 7-8 мм и выложить на противень. Наколоть его в нескольких местах вилкой и выпекать 15-20 минут при температуре 230-240° почти до готовности. На выпеченный пласт положить рядами дольки очищенных яблок, посыпать их сахарным песком и корицей. Раскатать 1/3 часть теста по размеру выпеченного пласта и накрыть им пласт с яблоками. Смазать поверхность пирога яйцом и выпекать 25-35 минут при температуре 230-240° до готовности.
Вместо яблок можно использовать зеленый крыжовник или ревень, нарезанный кубиками.
Пироги из сдобного теста
Пирог ванильный
Мука 160 г, сахар 2 ст. ложки, сливочное масло 150 г, крахмал 1 ст. ложка, яйца 5 шт., ванильный сахар.
Отделить белки от желтков. Подогретое до консистенции густой сметаны масло, крахмал, муку и ванильный сахар перемешать лопаточкой, затем, взбивая тесто, постепенно добавлять яичные желтки.
Охлажденные белки взбить в стойкую пену. В конце взбивания постепенно добавлять сахарный песок. Обе массы перемешать, полученное тесто выложить в форму или на противень, густо смазанный маслом. Выпекать 25-35 минут при температуре 180-200°.
Пирог «Кроянка»
Мука 160 г, сахар 100 г, сливочное масло 150 г, изюм 100 г, цукаты 1/2 стакана, желтки 5 шт., ликер 2 ст. ложки, сахарная пудра 1 ст. ложка, орехи.
Изюм перебрать, промыть и сбрызнуть ликером. Цукаты мелко нарезать и перемешать с изюмом. Масло растирать с сахаром деревянной ложкой в течение 5-6 минут, постепенно добавляя яичные желтки. В массу всыпать изюм, затем просеянную муку, перемешать. Готовое тесто выложить в форму, на сковороду или протц, вень с высокими краями, густо смазанный маслом и посыпанный мукой или мелко дробленными орехами.
Выпекать пирог 30-40 минут при температуре 200-210°, после выпечки посыпать сахарной пудрой.
Пирог кукурузный на простокваше
Мука кукурузная 320 г, сахар 1 ст. ложка, простокваша 2 стакана, яйца 3 шт., сливочное масло 1 ст. ложка, соль 1/4 ч. ложки, сода 1/4 ч. ложки.
Половину порции кукурузной муки смешать с содой. Другую половину — с остальными продуктами, а затем перемешать все продукты вместе. Выложить пласт теста толщиной 2-3 см на смазанный маслом противень и выпекать 30-40 минут при температуре 200-220°.
Пирог медовый
Для теста: мука 600 г, мед 150 г, сахар 150 г, маргарин 100 г, яйца 2 шт., крепкий черный кофе 1 /2 стакана, сода 1 ч. ложка, молотые корица и гвоздика по 1/2 ч. ложки.
Для начинки: сливовый джем или мармелад 500 г, очищенные грецкие орехи 100 г, изюм, инжир, цукаты по 100 г.
Маргарин смешать с мукой, добавить сахар, растопленный мед с пряностями, яйца, соду, влить кофе и замесить тесто. Затем разделить его на 2 части и раскатать. Один пласт выложить на противень, застланный бумагой, наколоть вилкой, смазать джемом, посыпать измельченными орехами, промытым изюмом, нарезанным инжиром и цукатами, прикрыть другим пластом. Наколоть вилкой, смазать белком и выпекать при температуре 180° в течение 40 минут.
Вынуть пирог из духового шкафа, посыпать через сито сахарной пудрой с ванилином, когда остынет, нарезать.
Пирог с черникой
Для теста: мука 350 г, сода 2 ч. ложки, свиной смалец или маргарин 150 г, несколько ложек холодной воды, соль.
Для начинки: черника 500 г, мука 2 ст. ложки, сахар 200 г, сливочное масло 2 ст. ложки.
Муку, соль и соду смешать с жиром, постепенно добавляя по ложке воду, и замесить крутое тесто (месить до тех пор, пока оно не перестанет липнуть к рукам). Быстро раскатать тесто и заполнить им 2/3 формы, смазанной жиром. По поверхности теста разложить ягоды черники, слегка посыпав их мукой. Сверху посыпать сахаром и положить небольшие кусочки сливочного масла. Накрыть оставшимся тестом и поставить в духовой шкаф со средним жаром на 30 минут.
Пироги из бисквитного теста
Пирог на желтках
Мука 160 г, крахмал 1 ст. ложка, сахар 150 г, сливочное масло 50 г, желтки 10 шт., яйцо 1 шт., фруктовая начинка 350 г, помадка из 12 ст. ложек сахара, цедра 1 лимона.
Сахар, яичные желтки и яйцо взбить в кастрюле на водяной бане при температуре 40-50°, затем, продолжая взбивать, охладить массу до комнатной температуры. Взбитую массу сначала перемешать с цедрой, потом с просеянной мукой в смеси с крахмалом и, наконец, с растопленным до консистенции жидкой сметаны маслом. Выложить тесто толщиной 2-3 см на густо смазанный маслом и обсыпанный мукой противень и выпекать 20-30 минут при температуре 200-210°. Испеченный и остывший бисквит разрезать на 2 пласта и проложить между ними фруктовую начинку. Верх пирога покрыть ароматизированной помадкой.
Пирог с изюмом и орехами
Мука 160 г, сахар 150 г, орехи 170 г, изюм 190 гр, яйца 5 шт.
Приготовить бисквитное тесто, при замесе добавить растертые орехи и промытый изюм. Выпекать в смазанной маслом и обсыпанной мукой форме 40-50 минут при температуре 200-250°.
Пирог с курагой
Мука 160 г, сахар 150 г, курага 500 г, яйца 3 шт., яйцо для смазки 1 шт., ликер 2 ст. ложки.
Курагу перебрать, промыть, затем сбрызнуть ликером. Яйца с сахаром, взбить на водяной бане. Продолжая взбивать, охладить массу до комнатной температуры и перемешать с курагой. Всыпать муку, перевешать, выложить тесто на густо смазанный маслом и посыпанный мукой противень или в форму, смазать поверхность его яйцом и выпекать 25-35 минут при температуре 190-210°.
Источник: nasovet.ru
Все новости »»»
Okis.Biz - сайты визитки малому бизнесу