Ингредиенты:
- 500 мл кефира или кислого молока
- 4 яйца
- 1 стакан сахара
- 2 стакана манки
- 30 г сливочного масла
- одно среднее яблоко
- 1 ч.л. соды
- щепотка соли
- сахарная пудра
Подготовка: 5 минут
Время приготовления: 1 час
Рецепт приготовления:
- Вбейте в миску яйца и сахар и слегка взбейте венчиком
- Добавте соль, кефир или кислое молоко и соду, и хорошо премешайте
- Всыпьте 2 стакана манки тонкой струйкой постоянно помешивая венчиком, для избежания появления комочков
- Тесто получится довольно жидким, но это не страшно – в процессе выпечки манка заберёт на себя жидкость и увеличится в объеме
- Форму смажте сливочным маслом
- Нарежте яблоко кусочками или дольками и выложите на дно формы
- Вылейте тесто в форму и выпекайте в духовке при 170 градусах цельсия в течении 1 часа
- Главным признаком того что манник готов – манка не берётся на зубочистку при пробе и нет запаха сырых яиц
- Готовый горячий манник посыпте сахарной пудрой, дайте подостыть и подавайте к чаю
Варианты:
Вместо яблок можно пробовать разные начинки!
Очень вкусно получается с изюмом или цукатами.
Изюминка:
В маннике всегда ценится вкусная, хрустящая корочка!
Данные пропорции дают более пышный манник.
А если уменьшить пропорции вдвое (и время выпечки до 40 минут), то манник получится низким, но очень «корочным».
Приятного аппетита!