Новости

21.12.2012   Новогодние подарки!

Самый широкий выбор новогодних подарков!

25.10.2012   Эксклюзивные торты на заказ

28.09.2012   Пицца с шампиньонами и сыром

Очень легкий и быстрый рецепт приготовления пиццы с шампиньонами и сыром

22.09.2012   Горячее шоколадное пирожное

Готовится всего за 10 минут!

 

10.09.2012    "Для гурманов" стал спонсором акции "блогер против мусора"

28.08.2012   Корзины фруктов от сети магазинов «Для гурманов»

Оформление корзин с фруктами - универсальный подарок на любой праздник!

 

27.08.2012   Магазин открылся!

Рады сообщить Вам, что сеть магазинов «Для гурманов» вновь открыл свои двери для посетителей, после праздничных дней.

   

FAIL (the browser should render some flash content, not this).

Тутовник: Вред и Польза


20.06.2012

Шелковица съедобна? Тутовник: Вред и Польза

Тутовник ягода – чёрная шелковица

Тутовник часто называют шелковицей, и бывает она нескольких видов – чёрной и белой. Чёрный тутовник (это в моём случае) чёрно-фиолетового окраса, кисловато-сладкий на вкус и невероятно сочный. Только сок ягоды тутовника способен окрасить всё на своём пути: начиная от рук и заканчивая скатертью или вашей одеждой, будьте осторожны.

История чёрного тутовника

Данная ягода родом из Афганистана и Ирана. Ближний Восток считает её дерево священным, во дворе под кроной тутовника ставят стол, где все члены семьи проводят время, под ним же часто устраивают ложе. Украшения и амулеты из тутовника являются традиционными оберегами восточных женщин.

На земле же русской выращивание тутовника было заложено Петром Первым. Император специальным указом обозначил плантации тутовника в Киеве и других тёплых регионах. А вот в киевском ботаническом саду и по сей день есть деревья, посаженные ещё при Петре Первом. Только представьте, сколько может жить шелковичное дерево.

Тутовник: Вред и польза

С течением времени тутовник использовался не только во имя размножения шелкопряда, но и в качестве лекарственного растения. Именно об этом я и хотела рассказать в своей статье о ягоде тутовника.

О пользе и вреде шелковицы.

Содержание полезных веществ в плодах тутовника на 100 г продукта 

содержание полезных веществ в тутовнике

Польза ягод тутовника

Если говорить о лечебных целях, то одинаково полезны как чёрные, так и белые плоды тутовника.

Тутовник полезен для стимуляции кровообращения

Свежий плод шелковицы любого цвета и сорта способен стимулировать кровообращение, плюс вызывает положительное отхаркивание и обладает противовоспалительными свойствами. Ягода тутовника вызывает оздоровительный процесс в крови, и помогает очистить селезёнку и печень. К тому же при болезнях ЖКТ и сердечнососудистых симптомах так же рекомендовано употребление плодов тутовника.

Чёрный тутовник против стресса

Отличительная особенность плодов чёрного тутовника – это не только уникальное антисептическое действие, но великолепный антидепрессант.

Польза тутовника при изжоге

Недозрелые ягоды, которые обладают вязким вкусом, избавят вас от изжоги. Спелый же тутовник олицетворяет отличное мочегонное средство, а вот перезрелый плод шелковицы даёт слабительный эффект – натуральное лекарство от запоров.

Тутовник ягода против простуды

Настой чёрной шелковицы в кипятке используется для полоскания ротовой полости, полезен при заболеваниях горла и простуде. Если добавить в этот раствор немного перечной мяты, то получится хорошее лекарство для гипертоников.

Тутовник от анемии и бессонницы

При анемии рекомендовано съедать как минимум стакан свежих плодов чёрного тутовника каждый день, но только именно в сезон. От бессонницы помогают отвары из сухих плодов.

Листья тутовника против температуры и кашля

При высокой температуре принимается настой из листьев шелковицы с кипятком. От кашля поможет сок белого тутовника.

Вред тутовник ягоды

Противопоказание к употреблению плодов тутовника – это исключительно индивидуальная непереносимость.

Помимо этого, сок ягод тутовника не рекомендовано принимать в сочетании с соками других плодов.

Тутовник ягода вред или польза?

Итак, мы вновь выяснили все аспекты уникальной ягоды и, как очевидно, перевешивает сторона положительная. Это и не удивительно, ведь такая прелестная и на вид, и на вкус ягода не может нести собой какой-либо огромный риск.

Вообще, плод шелковицы употребляется в разном виде: сыром, вяленом, высушенном или консервированном. Спелый тутовник подходит для приготовления варенья, компотов, сиропов, желе, пастилы, цукатов. И даже из него делают искусственный мёд.

Ягоды тутовника можно высушивать, что даёт возможность заменять сахар натуральным продуктом, к тому же сушёный тутовник очень долго храниться.

Помимо начинок, сиропов и прочего, плоды шелковицы применяются и в приготовлении шикарных вин. Кавказские кулинары из тутовника готовят лаваши, а интеллигентные европейцы нежные выжимки шелковицы смешивают с мукой и делают вкусные и хрустящие хлебцы.

Вот, не смотря на редкость ягоды, из неё можно сделать кучу полезностей – не бойтесь экспериментировать.

Источник: na-bobah.ru


Все новости »»»



Okis.Biz - сайты визитки малому бизнесу
Беркат - Доска объявлений

 

"Кре@тив"- Агентство Маркетинга и ПР

 
 

Сеть магазинов "Для Гурманов"